Люди обнаружили способность шерсти сваливаться около восьми тысяч лет назад и сначала для валяния использовали найденные остатки шерсти диких животных. После одомашнивания мелкого рогатого скота стало возможным использование состриженной шерсти.

Валяние шерсти может быть сухое и мокрое.

При сухом валянии шерсть многократно протыкается специальными иглами с засечками. При втыкании таких игл в шерсть кусочки волокон зацепляются за засечки, спутываются между собой, образуя плотный и однородный материал. Методом сухого валяния, как правило, создаются объемные изделия – авторские игрушки, бижутерия. Сухое валяние также применяется для нанесения узоров на войлок, фетр и предварительно свалянные вещи.

При мокром валянии шерсть сначала раскладывают, затем смачивают мыльным раствором, после чего приступают к валянию с помощью трения. Методом мокрого валяния изготавливают полотна, панно, одежду.

Валяние шерсти (фелтинг, от англ. felt – войлок, фетр) достигло расцвета с изобретением валяльных прессов и валяльных машин.

В настоящее время всё более популярным становится нунофелтинг – разновидность валяния шерсти на шёлке, в результате которого получается совершенно новый вид ткани, что раскрывает поистине неограниченные возможности для воплощения в жизнь любых фантазий в дизайне одежды.

Художественное валяние – это уже не ремесло, а искусство, сродни живописи, где вместо красок мастер работает с многообразной по фактуре и цвету шерстью. Каждое изделие, как картина, получается эксклюзивным и неповторимым.

Валяные вещи несут на себе отпечаток настроений и переживаний изготовившего их мастера, становясь от этого ещё более уникальными. А поскольку процесс валяния доставляет массу положительных эмоций, то валяная одежда получает огромный заряд позитивного настроения, которым впоследствии щедро делится с тем, кто её носит.

Валяная одежда может изготавливаться совершенно без швов, что не только более удобно в носке, но и приводит к отсутствию таких понятий как «лицо» и «изнанка» - в обоих случаях вещи смотрятся красиво и нарядно, и вместо одного комплекта одежды в Вашем гардеробе появляются сразу два.

Одежда из валяной шерсти не только радует глаз – она экологически чистая, в ней очень комфортно, она гигроскопична, хорошо защищает от жары и холода. Валяная одежда идеально сидит по фигуре, не теряет со временем форму и внешний вид, за ней несложно ухаживать (достаточно деликатной стирки).

Покупайте и носите с удовольствием!

logo-Viktory-Art

    Самая важная деталь в платье - женщина, котоpая его носит.

Ив Сен Лоран

Валяные платья, костюмы и пальто от художника-дизайнера Виктории Туртыгиной предназначены для настоящих женщин - соблазнительных, элегантных, привыкших к восхищенным взглядам и комплиментам. Валяная одежда VIKTORY-ART, выполненная в технике мокрого валяния, одновременно проста и нарядна, покоряет лаконичным дизайном, эксклюзивными тканями и отличным качеством. Необыкновенные комплекты рождаются от слияния шерсти и натуральных шёлковых тканей от ведущих итальянских производителей. В наполненных элегантностью и грацией коллекциях всегда найдется что-то особенное для любой требовательной модницы.